Музей Виталия Бианки может появиться в нашем городе. В Центре культурного развития “Боровичи” прошёл вечер памяти классика советской детской литературы Виталия Бианки с участием внука писателя Александра Бианки.
Встреча c внуком писателя была организована в ЦКР по инициативе работников Боровичской городской библиотеки. На ней присутствовали педагоги, работники культуры, сотрудники музея, школьники и те, кто знает и любит творчество писателя – натуралиста. Напомним, 11 февраля текущего года исполнилось 130 лет со дня рождения писателя. Его замечательные произведения позволяют нам познакомиться ближе с родной природой, больше узнать про птиц и зверей, про охоту и лес, учат бережно относиться к окружающему миру, любить и охранять всё живое. Многочисленные повести, сказки и рассказы Виталия Бианки, а их он написал более 300-т, интересные по сюжету, правдивые и бесконечно добрые, греющие душу и пробуждающие много детских воспоминаний Но самой популярной и знаменитой стала его книга «Лесная газета». Писатель работал над ней на протяжении нескольких десятилетий, постоянно внося какие – то изменения. Книга отличается оригинальной литературной формой. С помощью газетных приемов, всевозможных хроник, телеграмм и объявлений Бианки составил для детей увлекательнейший календарь – наглядную энциклопедию «лесной жизни». Хранитель архива своего деда, археолог, виртуозный рассказчик, коллекционер игрушек и продолжатель семейных традиций Александр Михайлович Бианки на встрече с боровичанами рассказал о поколениях своей семьи, поведал об интересных фактах, поделился воспоминаниями о своем знаменитом дедушке, о его страстном увлечении охотой и детской радости общения с природой, о материальных трудностях, сопровождавших семью писателя и его личных вещах, которые до сих пор хранятся в 4-комнатной квартире на Васильевском острове.
При общении с аудиторией Александр Михайлович отметил, что в Санкт-Петербурге нет ни одного памятника писателю, нет даже музея и высказал предложение по созданию музея в Боровичах, где дед провел значительную часть своей жизни. Неожиданным стало для Александра Михайловича и то, что в Боровичах есть улица, которая носит имя его деда. Заведующая детским садом микрорайона Сосновка Ирина Ведерникова – представитель инициативной группы проекта «Народный бюджет», рассказала, что их детсад находится на ул. Виталия Бианки и здесь недавно создан небольшой музей его деда. Теплая, уютная атмосфера царила в малом зале ЦКР «Боровичи» при общении с гостем из Санкт – Петербурга, археологом и архивариусом, внуком Виталия Бианки – Александром и, возможно, эта встреча стала судьбоносной и положила начало пути по увековечиванию памяти Бианки на Боровичской земле.