В Боровичах отметили важную памятную дату – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Как и по всей стране в нашем городе прошли траурно-торжественные мероприятия на которых вспоминали не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Прошло ровно 35 лет с того зимнего дня. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели на кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы советских войск из Афганистана. Свыше 15 тысяч наших ребят погибло на чужой афганской земле, 6 тысяч скончались от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Их подвиги стали частью истории.
Афганистан, Абхазия, Южная Осетия, Чечня. Более 30 локальных конфликтов. 1,5 миллиона наших соотечественников. Именно в этот день в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 493 боровичанина стали участниками локальных войн и военных конфликтов. 165 боровичан участвовали в боевых действиях в Афганистане и 94 – в Чечне. В Афганской войне погибли наши земляки: Леонид Исаков и Юрий Мишарин, в боевых действиях в Чечне пали смертью храбрых : Олег Кузнецов, Вячеслав Голыничев, Дмитрий Волков, Сергей Иванов, Сергей Чиркунов. Участники митинга, отдавая дань памяти нашим землякам, отслужили панихиду и возложили цветы к монументу памяти. А мероприятие продолжилось в Центре культурного развития. Сегодня среди нас есть люди, которые прошли афганскую и чеченскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий.
В честь юбилейной даты руководитель местного отделения всероссийской организации ветеранов Боевое братство Александр Валетов наградил воинов-интернационалистов памятными медалями «35 лет вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие продолжилось выступлением творческих коллективов.