В исторических интерьерах усадьбы Неклюдова состоялась премьера иммерсивного спектакля «Огнеупорный король или тайны английского замка на Мсте».
Для творческого показа исторического материала лучшего места, чем Замок Неклюдова найти трудно. Здесь все пропитано историей нашего города на рубеже XIX-XX веков. В основу спектакля легли события разных моментов жизни обитателей усадьбы. Начинается спектакль знакомством с будничной жизнью обитателей Усадьбы: аристократичная дама совершает прогулку по парку на лошади, а к парадному подъезду на мотоцикле прибывает потомок огнеупорного короля, приветствует собравшихся гостей.
Зрителям было что здесь посмотреть – с первых минут они погрузились в прошлое, прониклись магией времени и вдохновения.
В залах замка актеры рассказали пять эпизодов из разных исторических эпох. Одна из сцен – Вахтеровский период, в которой раскрылась значимость Константина Логиновича не только в масштабах города, но и всей Российской империи. Открыл чреду эпизодов рассказ о событиях, когда в Боровичах происходит торжественное открытие моста Белелюбского, а огнеупорный король Константин Логинович со своей супругой Софией собираются на его открытие. Глава семейства получает известие о награждении орденом. Хозяину Усадьбы есть чем гордиться, есть что оставить после себя!
А уже в следующем зале отражены моменты страшного времени Первой мировой войны, когда свирепствовала «испанка», а в стенах замка располагался офицерский лазарет. Именно здесь происходит знакомство и первые ухаживания Яссе Андроникова за дочерью хозяина Еленой Вахтер. Режиссер добавил в действие немного поэзии и романтизма и зрители стали свидетелями возникших между молодыми людьми чувств.
В светелку “святую святых” – девичью комнату, организаторы приглашают войти только женскую часть гостей, где каждая смогла заняться рукоделием, загадать желание о своем самом сокровенном и получить украшение с боровичским жемчугом на память.
На чердаке разворачивается сцена, где главным героем становится Сергей Петрович Неклюдов, построивший усадьбу, а в подвале – мальчишки из 1919 года, когда на Гверстянке была детская колония им. Третьего интернационала. Заканчивается представление, тем, что мальчишка получает путёвку в жизнь – становится рабочим на комбинате «Красный Керамик».
В иммерсивном спектакле нет разделения на зал и сцену. Вместо этого – единое пространство, по которому гости могли перемещаться наравне с актёрами. Благодаря необычной творческой инсценировке, зрители полностью погрузились в разворачивающееся действие и как бы стали его частью.
Коллективу Дома народного творчества удалось воплотить этот спектакль в жизнь благодаря победе в областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» при поддержке Боровичского комбината огнеупоров. В роли автора сценария и режиссера – постановщика выступил Алексей Ведяничев . А сама идея создания в Боровичах иммерсивного спектакля о жизни обитателей усадьбы Неклюдова была предложена зам.главы районной администрации Ольгой Рыбаковой. С ее слов, она давно мечтала о создании в Боровичах подобного театра, отвечающего запросам времени