В 2023 году Отделение СФР по Новгородской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 220 гражданам с инвалидностью. Общая сумма выплат составила 203 тысячи рублей.

По информации новгородского Отделения Социального фонда право на возмещение 50%  стоимости полиса ОСАГО имеют граждане с инвалидностью (в том числе дети), которым автомобиль необходим по медицинским показаниям  в соответствии с программой реабилитации или абилитации (ИПРА), или их законные представители.
Компенсация стоимости полиса ОСАГО предоставляется на одно транспортное средство в течение календарного года. При этом в страховом полисе может быть учтено не более трех водителей, включая самого гражданина или его законного представителя.
ВАЖНО! Стоимость полиса должна быть полностью оплачена. Компенсация выплачивается человеку, заключившему договор ОСАГО и уплатившему страховую премию.
Выплата назначается проактивно, если все организации, ответственные за предоставление услуг, направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и Единую информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Для проактивного назначения необходимы:
– сведения о полисе ОСАГО;
– данные об установленной инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта;
– сведения о законном представителе (если он заключал договор ОСАГО).
Решение о предоставлении компенсации принимается в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления, такой же срок отводится на перечисление денежных средств.