Необычным, интересным, зрелищным получился праздник на площади 1 мая, посвящённый Великой Победе. Чтобы почтить память героев Великой Отечественной сюда собрались горожане всех возрастов с детьми и внуками. Большой театрализованный концерт открыли детский хор школы искусств им. А.К.Лядова и гимнасты спортивной школы. Довоенный вальс, пронизанный красотой и спокойствием последних предвоенных дней, и безумной тоской, и болью от осознания того, что случиться совсем скоро.
Со сцены одна за другой звучали песни военных лет в исполнении местных солистов и творческих коллективов Дома народного творчества, театра-студии «Артист», театра «Это мы». Исполненная артистами музыка наполняла сердца зрителей гордостью и уважением к тем, кто защищал мир и свободу.
Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. Говорят, что у войны не женское лицо. Сколько их юных, хрупких девочек спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях. «Сестричка, сестра, сестрица”, – так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. Боровичи недаром носят звание города-госпиталя. В годы войны в городе работало 22 госпиталя! В общей сложности в боровичских госпиталях в военные годы побывало более 70 тысяч человек. В городе установлен памятный знак «Город-госпиталь». Традиционно в международный День медицинской сестры боровичане возлагают к нему цветы. В честь девушек медсестер на праздничном концерте прозвучала песня «Вальс фронтовой сестры» в исполнении Екатерины Цорн.
В рамках праздника на площади были организованы интерактивные площадки, часть из них — мастер классы, викторины о войне. Всем пришедшим на концерт жителям и гостям города предлагали попробовать гречневой каши. На площади работала частная выставка техники времен СССР и Великой Отечественной войны, восстановленной из фрагментов. Большой интерес у гостей праздника вызвала выставка уникальных экспонатов, обнаруженных во время полевых экспедиций поисковым отрядом Звезда.
Кульминацией праздничного концерта стало общее исполнение всеми участниками легендарной песни «День Победы». Сколько бы времени ни прошло со дня Победы -45-го мы всегда будем помнить, какой ценой она досталась. Люди жертвовали самым дорогим – жизнью – ради мирного неба над головой, свободы и независимости нашей Родины. Наша обязанность – бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о священном подвиге русского народа.