В летний период в Передском сельском Доме культуры продолжают активно работать кружки для местных ребятишек. 
Руководитель студии “Искусница” Татьяна Юрьевна Наумова увлеклась макраме с 80-х годов. Училась рукоделию самостоятельно, по журналам. Одно время мастерица вела курсы по плетению макраме в Доме культуры комбината огнеупоров. Вспоминает, что на ее занятия приходила даже известная в Боровичах мастерица Надежда Пушканцер.
На творческое занятие по макраме к Татьяне Наумовой приходят даже мальчики. Узелковое плетение – так называет творчество по плетению макраме руководитель кружка.. Она считает, что у мальчиков это увлечение не редкость, поскольку чем – то напоминает вязание морских узлов.
Георгий Антонов ( так себя величает мальчик) осенью пойдет в 3-й класс. Макраме начал увлекаться совсем недавно, но уже смог сплести самостоятельно несколько интересных украшений. Сейчас Гоша трудится над изготовлением зеленой стрекозы.
Со слов педагога, мальчик очень активный: увлекается резьбой по дереву, читает стихи и даже участвует в творческих конкурсных мероприятиях.
Мирон Воронов перешел в 5-й класс и тоже очень увлекся макраме. Его руками изготовлена уже не одна красивая вещица, а сейчас подросток трудится над плетением очень важной поделки – совы . По поводу следующей работы он тоже уже определился
Мирон признается, что занятия по макраме ему очень нравятся и считает, что у него это отлично получается.