«Куда Родина пошлет!» 15 февраля отмечается 35-ая годовщина со Дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие.
«Афганцы» – так стали называть ребят, исполнявших интернациональный долг в соседствовавшей с нами южной республике. Боровичанин Олег Семенов выполнял интернациональный долг с августа 1986 года по июль 1988-го. Он рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, затем окончил ГПТУ №8 и получил специальность электромонтера. Перед службой в Армии учился в ДОСААФ на «тягачиста» и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. Ничего не знавший о войне, разве что из рассказов, в апреле 1986 года он попадает в группу призывников, которую планируют направить в Афганистан. Затем был полигон, жили в палатках. Три месяца новобранцы проходили краткий курс подготовки в городе Термез Узбекской АССР, где их готовили серьёзно и основательно. В начале августа Олега вместе с сослуживцами загрузили в самолет и отправили в Афганистан. По прибытию Олега направили в 12 полк, затем в роту материального обеспечения. Спустя полгода, перевели в комендантский взвод, где он принимал участие в боевых операциях по сопровождению колонн с грузами. В горах и ущельях часто происходили обстрелы автоколонн со стороны бандформирований моджахедов. Война – это всегда опасно. Каждое боевое задание могло закончиться смертью. Экипаж Олега состоял из пулеметчика и водителя. Обычно колонну сопровождали три таких экипажа. Спустя какое – то время Олега Александровича отправили еще в одну «командировку» – в распоряжение начальника сторожевой заставы. Обычно проезжавшие колонны отмечались у начальника ДП и перед тем, как ехать дальше, запрашивали разрешение на проезд – нет ли впереди обстрелов. В этом случае колонну задерживали. Дорога в Кандагар была сложной – проходила через пустыню. В пути были по три дня – сопровождали колонну машин с топливом для самолетов на аэродром в Кандагаре.
Самое тяжёлое воспоминание о войне осталось в памяти Олега, когда их экипаж во время объезда подконтрольной части дороги, попал под минометный обстрел «душманов». При обстреле один из осколков попал в крышку люка и упал к Олегу за «шиворот». Машину и экипаж удалось спасти, тем более, что с ними был еще и офицер – начальник ДП! Однако вспоминая те страшные минуты ветеран – афганец в который раз повторяет, что себя героем не считает, по его мнению, любой бы, наверное, так поступил. Хотя, как ему изначально показалась «легкая контузия» в последствии сказалась на частичной потере зрения. Награду за подвиг – «Медаль за отвагу!» Олег Семенов получил спустя год после возвращения из Афганистана. Домой он возвращался совсем другим – повзрослевшим, возмужавшим, смотревшим на мир совсем другими глазами. Афганистан был школой мужества, где все было настоящим: и враги, и друзья!