Сбор средств на сооружение памятника непобедимому российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову начался ещё в 1899 году, с 1908 года он приобрёл всероссийский масштаб. Всего удалось собрать около 40 тысяч рублей. В июле 1913 года отливка бронзовой фигуры и четырёх барельефов со сценами из жизни генералиссимуса была завершена. 5 октября того же года состоялась церемония закладки памятника, однако претворить задуманное в жизнь не удалось — реализации замысла помешала начавшаяся вскоре первая мировая война. Тем не менее, гораздо позже в Боровичах памятник Суворову всё же появился.
При реставрации монумента уже в новом тысячелетии открылся небольшой секрет полководца. Подробности в репортаже нашей съёмочной группы.
За 70 лет покраски слой на памятнике Великого полководца стал таким толстым, что потерялись черты лица, скрылись ордена и детали обмундирования. К тому же, и цвет стал не таким, как задумывал автор.
И как бы не протестовали боровичане, а памятник Александру Васильевичу Суворову уже требовал серьёзной реставрации. Под слоем краски реставратор обнаружил ряд проблем.
В соц сетях горожане задавались вопросом, почему полководец установлен так, что не смотрит на село Кончанское. Домыслов много, но есть и вполне рабочая версия.
“Портки последние продай, а после бани – выпей…” – эти слова приписывают именно великому русскому полководцу Суворову. Может поэтому бригада монтажников, устанавливающих памятник в 1950-х годах, оставила весьма своеобразный подарок потомкам.
После снятия старого слоя все дефекты были заделаны сначала плитонитом, после финишной шпатлевкой. Последние штрихи — покрытие влагостойкой бронзовой эмалью и облицовка мрамором постамента. И уже к 9 сентября Александр Васильевич будет блистать во всей красе.