30 октября Русская Православная Церковь вспоминает священнослужителей и всех православных христиан, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.

В 2021 году Священный Синод Русской Православной Церкви, в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову, которое совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, благословил на территории России 30 октября «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении». Вновь установленный день поминовения совпадает со светским Днем памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября. В этот день в Свято-Духовом монастыре была совершена заупокойная Божественная литургия в память о всех православных христианах, скончавшихся в годы гонений на веру Христову. По окончании литургии у соборной монастырской площади совершен молитвенный чин освящения поклонного креста в память о расстрелянном духовенстве Боровичской епархии и открыт памятник священнослужителям, пострадавшим на территории Боровичского края. На сером граните памятного Креста выбиты имена. Богослужения возглавил Преосвященный Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский.
Он вручил епархиальную награду – Медаль святого праведного Иакова Боровичского 3-й степени изготовившему памятный Крест предпринимателю Анатолию Петрову, поблагодарив его от своего имени и от имени всех прихожан святой обители.

Событие, собравшее православных боровичан у этого памятного Креста, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но сегодняшнее событие должно стать особенно важным для такового осмысления.
В послании боровичской организации общества реабилитированных Новгородской области к преосвященнейшему епископу Боровичскому и Пестовскому Ефрему, кот орое было зачитано после молитвенного чина у памятного Креста, говорится о том, что нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений — это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах. Мы должны сделать все, чтобы память о тех людях не исчезла. Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство.
— Очень важно, чтобы жители нашего города понимали, кто такие новомученики. Потому нам хотелось поставить этот крест. Но и сама идея этого креста, сам внешний вид, само воплощение этой идеи, должно было как-то напоминать именно о той трагедии и о том величии, которое связано с этой трагедией не только Русской Церкви, но и всего нашего народа. Но здесь очень важно, чтобы это был не просто некий знак и память о жертве Христовой, о Божьей любви, но еще и напоминание о подвиге новомучеников, и не только новомучеников, но еще и сотен тысяч, миллионов людей, которые прошли через это страшное испытание.
В завершение памятного мероприятия к собравшимся прихожанам обратился преосвященнейший епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.