24 марта во всём мире отмечен как День борьбы с туберкулёзом. О ситуации по заболеваемости в нашем городе узнали от сотрудников Боровичского противотуберкулёзного диспансера.

«Вдохнуть и не дышать!» – раз в год эту фразу слышит каждый, кто следит за своим здоровьем и держит руку на пульсе. Сделав флюорограмму, можно вовремя обнаружить такое «хитрое» заболевание лёгких как туберкулез и своевременно начать его лечение, а это один из важнейших факторов избавления от болезни и нераспространении инфекции на окружающих.
«Каждый человек в повседневной жизни встречается с микобактерией туберкулеза, и к 30 годам все люди инфицированы. Но заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от иммунитета. Если человек подвержен вредным привычкам, регулярно употребляет алкоголь или у него множественные хронические или психические заболевания, или у него длительная стрессовая ситуация в жизни случилась, то у него есть большой риск заболеть туберкулёзом. Важно своевременно, хотя бы раз в год, делать флюорографическое обследование», – заверяет нас врач-рентгенолог Елена Панкратьева.
За последние три года боровичские фтизиатры отмечают некоторое снижение заболеваемости, однако в большей степени, эти показатели связаны с  ковидно-пандемийным периодом, когда диагностические исследования были приостановлены, и вновь заболевших просто не выявляли. На деле врачи сталкиваются с уже более тяжелыми случаями течения болезни. Врач-фтизиатр, заведующая стационаром Боровичского противотуберкулёзного диспансера Ольга Осипова: «В период пандемии большинство больных не обращались за обследованием. Многие перенесли Ковид-19, и на фоне снижения иммунитета  у них развился туберкулёз. К нам в стационар они попадают уже  с более тяжёлыми формами заболевания: инфильтративного и диссеминированного туберкулёза, с двусторонними процессами. Увеличилось количество и вновь выявленных ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом. Только за новый 2023 год таких больных два. Также возросло количество случаев с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Это случаи, когда больной либо заразился палочкой Коха уже с устойчивостью к основным препаратам, либо палочка мутировала в ходе пропуска приёма таблеток и перестала быть чувствительна к антибиотикам».
Отметим, ещё один немаловажный фактор лечения туберкулёза: длительное и регулярное принятие лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Тем более, что все они отпускаются бесплатно и имеются в наличии. «Противотуберкулёзная служба обеспечена всеми необходимыми лекарствами, среди них и препараты последнего поколения. Сейчас по Северо-Западному региону Новгородская область — одна из лучших по эффективности лечения: вновь выявленные больные до 90% излечения, среди контингента и с МЛУ — 65%», – комментирует ситуацию главный врач ГОБУЗ «БМПТД» Светлана Цветова. Впрочем, если оглянуться  на четверть века назад, то заболеваемость туберкулезом в Новгородской области, а в частности в Боровичах, действительно, сократилась в разы.  «Когда я пришла работать в тубдиспансер в 1995 году, здесь было 120 койко/мест. Была даже очередь на госпитализацию, в коридорах стояли кровати, – продолжает рассказ Светлана Николаевна. – На сегодняшний день у нас 35 коек: 20 – круглосуточного пребывания, 15 — для дневного стационара. В плане маршрутизации сейчас мы вновь выявленных пациентов и пациентов с МЛУ направляем в Новгородский центр фтизиоульмунологии. Там их дооблеследуют, уточняют диагноз, назначают лечение и отправляют на долечивание к нам. Здесь им гораздо удобнее посещать лечебное учреждение».
И всё же главное, в борьбе с туберкулёзом — профилактика: сделать прививку БЦЖ в роддоме, придерживаться здорового образа жизни и регулярно делать флюорограмму.