АРМИЯ ПРОЯВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
По сложившейся традиции День защитника Отечества в России отмечают 23 февраля. В начале 20 века эта дата ежегодно отмечалась как «День Красной армии», позже как «День Советской армии и Военно-морского флота». Своё нынешнее название праздник получил в 1995 году. Но как бы не назывался День защитника Отечества – это праздник доблести, преданности и отваги. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины.
Скромный, тихий, но всегда приветливый и доброжелательный. Масштабные городские мероприятия, да и любые проекты общественной организации ветеранов «Боевое братство» и «Центра гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» можно увидеть именно его глазами. Знакомьтесь, сегодня в кадре майор в отставке Юрий Абдраманов.
Юрий Абдибекович родился и вырос в Усть-Каменогорске. Его мама, коренная ленинградка, в 1941-м только окончила институт, в войну работала участковым педиатром в блокадном Ленинграде. После была направлена в Казахстан. Отец в начале войны окончил ускоренные курсы Ашхабадского пехотного училища и сражался на Сталинградском фронте, где был тяжело ранен, долго восстанавливался в госпиталях и был комиссован.
«Отец, как фронтовик, читал много военных мемуаров. А я, если не всё подряд, то те книги, которые казались интересными, читал вслед за ним. Много прочитал о моряках-подводниках Северного флота и изначально хотел поступать в Ленинградское училище подводного плавания. Но после того как мне попались книги о десантниках, настроение резко изменилось: решил стать десантником. Но отец отсоветовал. Он сказал, что в десантное училище я не пройду, – начинает рассказ о своей военной службе Юрий Абдибекович. – В то время не только в нашей семье, а и в школе, и в стране большое внимание уделялось воспитанию молодежи на героических подвигах. Военная служба была в почёте. И я точно знал, что военным обязательно стану».
В 1974-м после окончания школы Юрий попытался поступить в Алма-Атинское высшее общевойсковое училище. Не прошёл. Также не сложилось и с Ленинградским кораблестроительным институтом. Начал трудовую деятельность слесарем на нефтеперерабатывающем заводе. Осенью был призван на срочную службу. После окончания учебного отряда в Северодвинске, где получил специальность машинист-турбинист атомной подводной лодки, попал в посёлок Гремиха на Кольском полуострове в экипаж АПЛ. «Когда я впервые попал на АПЛ, я был поражён тем, как там внутри всё устроено. Я по фильмам имел представление, но когда оказался внутри… Это такое совершенное создание, трудно даже представить, как его можно было спроектировать», – делится первыми впечатлениями наш герой.
В августе 1975 года Юрий успешно сдал экзамены и стал курсантом Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища. По окончании был направлен в распоряжение командующего Среднеазиатским военным округом. По распределению попал в мотострелковую дивизию в отдельный батальон связи на должность начальника автослужбы батальона. А через год получил назначение в Афганистан. Прибыл в зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался на окраине Кабула, на должность командира автомобильного взвода. Две батареи полка стояли на дежурстве. Одна в Баграме на аэродроме, а вторая прикрывала штаб 40-й Армии. Остальные подразделения находились в пункте постоянной дислокации. Задача автомобильного взвода – подвоз в полк воды, продовольствия, горюче-смазочных материалов. Исходя из этого и строилась повседневная жизнь: выезды, обслуживание, ремонт автомобилей, наряды.
Полк вошёл в Афганистан в декабре 1979 года в составе 108-й мотострелковой дивизии. В ноябре 1981 полк вывели в Союз, в Тоцкие лагеря под Оренбургом. После были ГДР, Украина, Боровичи, Заполярье. За более чем 20 лет военной службы судьба немало помотала по городам и весям. Но о другой судьбе Юрий и не помышлял: «Мне всё нравилось в армии: и дисциплина, и порядок, и традиции. Кроме того, армия испытывает человека, даёт возможность повзрослеть, стать ответственным и серьёзным, понять, на что ты способен. В армии проявляются как лучшие качества, так и худшие».
Военная служба для Юрия закончилась в 1998 году. Начался период привыкания к новым условиям. «Смогу ли на гражданке работать?» – задавался вопросом наш герой.
Первое место работы было Управление по делам ГО и ЧС. Потом появилась возможность работать по специальности в пассажирском предприятии, чуть позже перешёл в Отдел судебных приставов. «Родители научили не бояться и не стесняться никакой, пусть даже самой чёрной, работы. Большое спасибо им за это. Менялись места работы, появлялся новый жизненный опыт и новые знакомые. Сейчас я в Центре гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Общение с современной молодежью даёт новый опыт. Я продолжаю чему-то учиться у ребят».
Юрий Абдибекович убеждён, что движение – это жизнь. В детстве играл в хоккей, футбол, занимался спортивной гимнастикой. Да и сейчас продолжает вести активный образ жизни: играет в хоккей и волейбол, совершает велопробеги, участвует в соревнованиях «Серебряный возраст». Кроме того, Юрий – увлечённый фотограф. Признаётся, что любит все городские события: День города,  9 Мая, спортивные и патриотические школьные мероприятия. Особенно нравится репортажные кадры, когда удаётся поймать настроение, эмоции людей.
И если фотография фиксирует внешний облик человека, то армия проявляет его сущность, считает герой нашей встречи: «Один случай, который остался, может быть, незамеченным. Выводили полк из Афганистана. Длинная колонна проходила перевал Саланг. В тоннеле скопление техники, большая загазованность. Водитель одной из грузовых машин потерял сознание. Это заметил замкомандира полка и спас его. А ведь над офицером этим посмеивались все в полку. Он был неказистым на вид. После этого по-другому посмотрели на него. Такова военная служба. Как лакмусовая бумажка проявляет героизм, человечность, скромность».